Le Brut Nature est un Champagne non dosé et traditionnellement servi dans l'enceinte même de la maison après un dégorgement dit à la volée. Faire partager ce style de Champagne sans ajout de liqueur a été le souhait exprimé par Claude Mandois. En collaboration avec Francis Bernard, Chef de Cave, une cuvée vieillie 4 ans sur lies a été sélectionnée pour exprimer la quintescence de ce style très Brut destiné à la Grande Gastronomie.
- L'habillage d'une grande simplicité ( étiquette épurée, capsule courte) reflète la qualité naturelle de ce Champagne sans dosage.
- La dégustation : Robe lumineuse aux délicats reflets d'or. Le premier nez est d'un rare raffinement avec ses nuances de fleurs blanches et d'agrumes. Distingué et complexe, il se caractérise par des saveurs fruitées exprimant l'abricot et la pêche jaune. La fraicheur exhaltante surprend quand on connait le vieillissement sur lies de ce Champagne. L'élégance minérale et cristalline du Brut Nature en fait un Champagne parfaitement adapté à la cuisine contemporaine.
- Accord mets vins : Le Brut Nature adore provoquer et accompagne merveilleusement la plus grande cuisine.Jean-Marie Baudic (Youpala Bistrot - Saint Brieuc) chef étoilé Michelin récemment récompensé par le Prix Extra Mandois a souhaité l'amadouer en lui faisant rencontrer quelques huitres avec une entrée associant terre et mer.
Huitres creuses au naturel, gelée de poisson, pousses de betterave
- Une rencontre impromptue entre des parfums discrets qui se mélangent, dun côté, le floral et le fruité du Brut Nature, aux notes de fuméed'une délicate gelée de poisson.Les caractères affirmés de chacun se délient et s'accomodent à la première saveur en bouche. L'huitre, un peu grasse, établit le premier contact avec le Brut Nature qui cligne de l'oeil à l'iode. Des notes fraîches emplissent le palais pour laisser place à l'expression douce de la saveur des produits de la terre. Les épices orientales du Brut Nature se mêlent lentement aux pousses de betterave dont le côté subtilement terreux dévoile une face cachée de ce Champagne non dosé. Jean-Marie Baudic a réussi ainsi, en associant terre et mer, à pousser le Brut Nature à se dévoiler dans un ensemble nerveux et tonique.
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